Если Вы всегда мечтали заняться чем-нибудь необычным или завести оригинальное хобби, вам стоит заглянуть в школу стекольного мастерства Cam Ocağı Vakfı в Стамбуле, также известную как Glass Furnace. Это одна из ведущих школ в регионе, признанная на международном уровне, с которой регулярно сотрудничают выдающие профессионалы со всего света.

Преподаватели школы обучают студентов – профессионалов и любителей – стеклодувному искусству, обжигу, изготовлению стеклянных бусин, работе с паяльной лампой и плавке, а также эмалированию и работам по металлу. Студии сдаются в аренду, там же есть магазин, где продаются не только эксклюзивные стеклянные предметы интерьера, но и все необходимое для работы со стеклом.

Школа организует различные благотворительные и социальные инициативы по переплавке использованных стеклянных бутылок в блюда и вазы, ознакомительные туры для школьников, объясняющие процесс работы со стеклом. Совместно с Турецким Культурным Фондом Glass Furnance выдает стипендии самым успешным ученикам и организует курсы по сохранению традиционных османских техник по работе со стеклом, таких как «глаз соловья» çeşm-i bülbül (спиральная сплавка двух стеклянных полосок разных цветов) или «глазков» от сглаза.

Проект трудоустройства, реализованный совместно с Администрацией района Бейкоз, уже обеспечил работой 139 человек, прошедших бесплатные тренинги по изготовлению бусин и плавке. 40 из них смогли основать собственные студии и сейчас продают продукцию собственного дизайна.

Стеклянный «зоопарк» на станции метро Таксим – также один из проектов школы Cam Ocağı Vakfı: стеклянные фигурки на стене вестибюля нарисовали малообеспеченные дети из района Бейкоз, а затем их превратили в настоящие стеклянные шедевры.

Ближайшие двухнедельные курсы пройдут с 28 августа по 8 сентября по направлениям:

- Стеклодувные работы – Джейн Коуви (Австралия). Первая неделя – основы стеклодувного мастерства, работа в группах. Вторая неделя – работа по собственным эскизам.

- Использование динамического света в стеклянных скульптурах – Эд Киршнер (США) (для среднего и продвинутого уровня). Работа с неоном для получения «световых» стеклянных скульптур.

- Обжиг и смешанная техника – Любомир Ферко (Словакия). Работа с разными материалами и разными техниками для максимального выражения собственных идей.

- Резные работы, рельефы и штампы – Фабрицио Аквафреска (Италия). Резка по стеклу, штампы и рельефы на стекле.

Занятия проводятся на английском языке. В школу принимаются иностранные студенты, предоставляется общежитие.

Koyici Cad. 72/A 34829 Ogumce – Beykoz ISTANBUL

Тел: +90 216 433 36 93

camocagi.org

Теги: Beykoz ISTANBUL